欢迎光临安徽花好月明园艺有限公司-总站

18255101040

那些你不知道的绿植养护小技巧

浏览次数:312 发布时间:2019-07-24
春天来啦,大家院子里、家里、办公室的是不是又新增了不少绿植,绿植们又都偷偷开始发芽了呢,今天绿植先生给大家讲讲绿植日常养护的一些小技巧。

从绿植的形态来看,叶片小、质地硬、表面有厚厚的革质层,说明抗旱能力较强,需水量小。有蓄水组织的绿植,如各种多肉绿植、仙人掌科绿植,有很强的抗旱能力,需要的水分也比较少。

叶片大、薄、柔软的绿植,水分蒸发快,需要较高的空气湿度,抗旱能力比较差,需要的水分多,生长旺盛期的绿植,需要更充足的水分,而在休眠期则可以减少浇水的频率。

夏秋季气温高,有强烈的阳光照射,空气比较干燥时,需给绿植较多的水分。冬季气温低,阳光较弱,需水较少,如果冬季有供暖的时候,室内水分消耗比较大,晴天需水多,阴雨天需水少。

当然,需要根据绿植种类、生长特性、生长时段的不同以及温度来决定浇水量外,培养基质的保水性、容器的渗水性不同也会使需水量和浇水的间隔时间发生变化。基质的保水性强、容器不透水,浇水量就要减少。

根据绿植种类的不同对水分的要求,浇水量和浇水频率大约有以下几类:

冬季需要**干燥类型。主要有仙人掌和景天科具多浆质叶片的绿植。从春季到秋季为生长期,浇水要间干间湿,即**次浇水后等盆土**干燥时再浇第二次水,冬季不需要浇水。这类绿植浇水的原则是宁于勿湿。

四季都要间干间湿类型,大多数室内观叶的绿植都属于这类。如果室内一年四季的温度都在15摄氏度以上,它们生长过程中没有休眠期,浇水要比较勤,表面稍干就立刻浇水。

如冬季温度较低,在10摄氏度以下,则应减少浇水次数,等盆土表面约3厘米处已干燥再浇第二次。冬季要休眠的,如花叶芋、球根海棠等,在休眠期要等盆士**干透后再浇。

所有时间都需要潮湿绿植种类,即要掌握宁湿勿干的原则。一见到表土略有干燥就应立刻浇水。这类绿植**怕缺水,短时间的缺水就会引起部分坏死,在叶片、枝茎上部会出现干梢或枯梢。

叶片大而薄的绿植品种水分蒸发比较快,如观叶海棠、白网纹草、金脉单药花等,这类绿植不能缺水,但水分过多又有可能把根部沤烂,所以要用透气性很好的土壤。

而另外一些观叶绿植,叶片表面有蜡质或呈革质,水分蒸发会慢些,如龟背竹,喜林芋等,它们需要较多的水分,但短暂的缺水还不至于出现干枯状。

百合科的观叶绿植如天冬草、吊兰;天南星科的绿萝、黄金葛、喜林芋、龟背竹、 合果芋、春羽等,根系都比较粗壮或有一定的蓄水能力,虽然它们也很喜水,在湿润的条件下生长得好,不怕水分过多,但也能抗一段时间的干燥,根部不会因短暂时间缺水而干死。这类绿植在水分管理上较容易。

另外,绿植先生有新购买的栽盆或换盆的绿植,**次浇水应浇透,一般应浇两次,**次渗下去后,再浇**。用细腐叶土或泥炭土盆栽时,**先将土稍拌湿,放1-2天后再栽花,这样成活率,还有绿植对新环境的适应能力会提高很多,更好的成长。

总之,绿植的养护是一个细心的活,温度、光照、水分、土壤等都是需要注意的环节,当这些都处理好时,你就可以把绿色生机一年四季留在身边,绿意盎然。

CopyRight 2019 All Right Reserved 安徽花好月明园艺有限公司  技术支持: 诚信315网    访问量:30767  查看百度关键词排名1 查看百度关键词排名2

地址:合肥市庐阳区四里河路88号明发商业广场A2区商339室   电话: 18255101040  返回顶部

关于网站极限词失效协议:本网站全力支持关于《中华人民共和国广告法》实施的“极限化违禁词”相关规定,且已竭力规避使用“违禁词”。故即日起凡本网站任意页面含有极限化“违禁词”介绍的文字或图片,一律非本网站主观意愿并即刻失效,不可用于客户任何行为的参考依据。凡访客访问本网站,均表示认同此条约!感谢配合!

18255101040
咨询电话
X